《樱花舞》开始了,我发现那个最矮的小朋友就是三贵。此时,她正在舞台上翩翩起舞,舞姿多么优美,多么轻盈,哪像一个扭伤了脚的人呢?一个节目演下来,汗水浸透了她的衣服。我对她产生了好感,觉得她身上好像有一种与众不同的魅力,便主动地和她交谈,渐渐和她交上了朋友。我们互相打手势对话,互相赠送礼物,互相签名留念。我们的友谊从此开始,虽然语言不通,但是心却紧紧相连。
临别那天,“小百灵”合唱团的全体团员都去送行。我们都依依不舍,泪水模糊了我的视线。终于,火车把三贵带走了。她走后,我日日夜夜思念着她,盼望有一天还能和她相见。
我的愿望终于实现了。八月十六日,我随合肥市第二次少年友好代表团赴日访问。一下飞机,我就看见候机室里有一个熟悉的身影。啊,那不是我朝思暮想的三贵吗?久别重逢,我高兴地跑了过去,三贵也向我跑过来。两位好朋友相隔万水千山,终于又相见了!
一见面,三贵就试用中国话对我说:“我很想你。”我高兴极了,也试用日语问候她:“你的身体好吗?”她也高兴极了。
巧得很,我们在日本访问期间就住在三贵家,我有更多的时间和她相处了。三贵对我们很热情,对我们的照顾简直是无微不至。我俩同吃、同睡、同玩、同逛商店。她教我日语,我教她汉语,我们的友谊逐步加深。
访问期间,有一天,我发烧39°多,我没有告诉别人,可细心的三贵发现了我的秘密。她劝我休息,可我不肯放弃难得的访问学习机会,坚持参加代表团活动。她只得依从我,并替我严守秘密,一直陪伴着我。由于天气炎热,我实在支持不住了,三贵急忙叫来一辆出租汽车,把我送回去,她找来医生,给我开了药并一直守在我的身边。我非常感动,便用生硬的日语问她:“你为什么这样关心我呢”她又打手势,又用生硬的中国话说:“因为你是中国来的友好使者,我热爱中国,所以这样关心你!”
多么好的朋友啊!从此,我更加深了对她的了解。
时间过得真快啊,一晃眼,八天的访问结束了。我们带着日本人民的友谊和问候,准备回国了。飞机上擎的轰鸣声,盖住了我的呼喊声。三贵不断地和我挥手告别。飞机起飞了,我隐隐约约还看见一块手帕在挥动着,挥动着……再见了,亲爱的日本国!再见了,亲爱的三贵好朋友!我将永远珍惜我们的友谊,我将为中日两国人民世世代代友好下去做出贡献!
从那以后,每当我看见我俩的合影时,就想起了我远方的朋友……