今天,早上起来,眼前一片黑暗,以为还早,正想再睡,一看手表,天那,已经5:30分,连忙穿上裤子,走出房门,已有鸟在歌唱,树木以张开叶子,叶子上以挂满了晶莹剔透的露珠。吃过早饭,天渐渐暗了下去,乌云滚滚而来,花草树木随风摇摆,老人孩子们都躲到家里,不出来。雨下了起来,时而大时而小,时而粗时而细,风时不时地吹来,吹得我只打哆嗦。雨渐渐小了,我想象得出,待会会是一片欣欣向荣的景象,小草会长高一截,小树会直起腰来。孩子们会在湿软的草地上踢足球,跳皮筋......一场雨,使空气格外清新,感觉一阵凉爽,把闷热全部赶跑了,迎来了凉爽。名师点评:文章来源于生活,读起来亲切自然。小作者是生活中的有心人,对于景色的描写,语言简练而准确。“待会会是一片欣欣向荣的景象,小草会长高一截,小树会直起腰来。孩子们会在湿软的草地上踢足球,跳皮筋......”的联想则为触景生情,情景自然融合。值得注意的是,“树木以张开叶子,叶子上以挂满了晶莹剔透的露珠”改为“树木已张开叶子,叶子上已挂满了晶莹剔透的露珠”。