昨晚21时10分,伴随着炫目烈焰和震耳轰鸣,承载着“神舟”七号载人飞船和3名航天员的火箭腾空而起,冲向茫茫太空……
“发射成功啦!”坐在电视机前观看直播的我兴奋得握紧了拳头,起身走向了阳台,企盼能在夜空中发现点什么。仰望着静谧深邃的夜空,我渐渐地陷入了遐思,眼前闪现着一幕幕人类孜孜追寻飞天梦的场景:
人类怎样才能飞上天空?天际间到底有些什么?一连串的问题总是不停地出现在春秋末期能工巧匠鲁班的脑中。经过苦思冥想和一次又一次的试验,他终于利用机械原理把自己制作的“竹鸟”送上了天(据说能在天上连飞三天三夜),进行了相当可贵的尝试。但是,这离人类的飞天梦想还是相差太远。其后,张衡、祖冲之等一批批科学家又继续传承着这一梦想。他们长期对天文进行观察和推算,留下了不少有价值的资料,对后来的飞天事业产生了积极而深远的影响……
不知不觉中,历史已跨越了两千多年。一代又一代人历经曲折和艰辛,通过无数次的试验,终于实现了飞天梦想:1903年,世界上第一架飞机由美国的莱特兄弟发明问世。1959年前苏联的无人太空飞船首次成功登陆月球,并且拍回了大量的照片。1999年11月20日,经过王永志等众多科学家们呕心沥血的努力,我国的无人试验飞船“神舟”一号成功发射,正式宣告我国的航天事业取得了重大突破。2003年10月15日,我国自行研制的第一艘载人飞船“神舟”五号发射升空并顺利返回,标志着我国已成为世界上继前苏联和美国之后第三个能够独立开展载人航天飞行的国家。
恍惚中,我梦见自己乘坐着“神舟”N号飞船来到了月球广寒宫,嫦娥仙子正抱着玉兔与许多白衣仙女们载歌载舞地欢迎着我们的到来,吴刚也拿出了奇香扑鼻的千年陈酿——桂花美酒来招待我们这些来自故土的贵宾。酒足饭饱后,众仙子们盛情建议我们来清逸秀美的月宫定居,我们也诚心邀请她们回已发生天翻地覆变化的地球娘家看看。依依不舍中,大家相互含泪告别……
妈妈的一声轻唤把我从梦幻中惊醒。虽然好梦不再,但我分明感到先人们的飞天接力棒已悄然传递到我们的手中。为了实现中华民族一个又一个的飞天梦想,我们可要加倍努力哟!