这篇记叙一家人欢度中秋之夜的文章,内容别开生面。家庭赛诗会,从一个更高的层次写今日中国新型的家庭关系;父母子女间情感交流,相互激励,其乐融融。如果我们这十几亿人口的泱泱大国,家家如此,我国就可以自豪地向全世界宣告:“中国是世界上文明程度最高的国家。”本文的立意在于歌颂这样的家庭、这样的父母。虽是理想化的,但毕竟敢想。
爸爸、妈妈、哥哥和我,四个人物的语言、动作、音容笑貌均恰如其分。三首诗也符合他们各自的年龄与水平。
一个夏天的夜晚
这是去年暑假的一个夜晚。
夜幕降临,幽蓝的天空中点缀着无数颗小星星,一眨一眨的,仿佛在邀请人们到广阔的天空去遨游。皎洁的月亮像一只银色的小舟在深蓝色的大海中航行。
这个晴朗美丽的夜晚,不正是观看星座的好时候吗?在我和弟弟的央求下,妈妈带我们来到了青松环绕的鲁迅公园。花儿在轻风的微拂下,扰起花瓣,朦朦胧胧地睡着了。花下的蛐蛐们却在开音乐会,高声歌唱着。
我们来到高处的观海亭,仰望星空,星星们眨着神秘的眼睛,摆成各种形状。你瞧,天琴星座多像古代的乐器竖琴,见到它仿佛听到了古朴典雅的音乐;天鹰星座则像一只雄鹰,它拍着宽大的翅膀,仿佛在翱翔;飞马星座像一匹疾驰的骏马;还有天鹅星座、宝女星座、牧夫星座……啊,数都数不过来了!
“妈妈、姐姐,快来看!”天真的小弟弟用胖胖的小手指着北方的一个星座说:“那是北斗星座,多像一柄大银勺。老师说,它是小北斗(小熊星座)的妈妈。”我被他的话逗笑了,便开玩笑地说:“你懂什么,它们的真名叫大熊星座和小熊星座。”弟弟不服气地朝我撇撇嘴,又去看别的星座了。这时妈妈指着小熊星座顶端的一颗星星向我:“那是几等星?”我知道妈妈是在考我,便思索了一会,响亮地答道:“二等星!”妈妈满意地笑了,又告诉我们:“北极星是小熊星座里最亮的星,它总是向着北方,野外迷失方向的人一看到它就知道往哪里走了。”“北极星的作用真大!”弟弟拍着手跳了起来。
我想在他们面前“露一手”,想找个他们都不知道的星座。我找呀,找呀!可满天的星星使人眼花缭乱。好动的弟弟又跑来了,他拽拽我的衣角:“姐姐,你看那是什么星座?”我顺着他指的方面一看,嘿!那不是蝎子星座吗?它伸展着大夹,身子中间有颗桔红色的小星,据说那是蝎子的心,其实蝎子哪有心呀,只不过为了辨认罢了。接着,妈妈又给我们讲了几个关于星座命名的神话故事,我们听得入了迷,好像置身于神话的境界。
这时,有一颗灿烂的流星划破了夜空,消逝在远方。“多么美丽的流星呀!”我们不禁赞叹起来。在星空的怀抱中,我好像乘上了宇宙飞船在太空中遨游探索,仿佛看到五星红旗插上了各个星座,仿佛看到我们的夏令营在月宫上……这一切的一切既在遥远的未来,又好像就在眼前,等待着我们去实现!
夏天的夜晚,星光灿烂。多么令人陶醉呀!