从小到大,我一直是个不愿服输的人,我总是坚信勤能补拙。翻开历史的画卷,我们可以看到古今中外的英雄名士,专家学者,他们成功的奥秘之一都是勤奋。我国著名的生物学家童第周,上中学时他考试不及格,老师要他留级,同学们都笑他,但他不悲观失望,发愤学习,出国之后又刻苦钻研,最终成为了著名的生物学家,为祖国争了光。居里夫人也是一样,张海迪更是亦然,所以我从不轻易言弃。
回到写字台前,我再次提笔挑战这一题。时间一份一秒地过去,我使出浑身解术,就在我认为自己已是无能为力时,一个想法倏地闪过我的脑子。我尝试顺着这一线索顺藤摸瓜,渐渐地,我仿佛看见了成功的曙光。终于,我找到了那把钥匙,解开了这一难题。此刻四周已是万籁俱寂,时针指向了凌晨一点。
望着那打满了整整三大页的草稿,我欣慰地笑了。我终于明白了,人生不在乎中途是否会跌倒,只要心中有个信念。漫天地幻想总是无济于事的。唯有不断地总结经验,在山重水复中磨练意志,这样便可安然地等待柳暗花明的欣喜。